А ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАЕТЕ РОЙБУШ, МАТЭ И ИВАН-ЧАЙ?У многих из нас день начинается с чашки ароматного чая и заканчивается ею. При этом культура чаепития в России только начинает формироваться, в то время как в Китае, Японии и других азиатских странах это целая церемония. Есть и свои тонкости заваривания для каждого вида чая – от их соблюдения зависит вкус напитка.РОЙБУШРойбу ш больше известен у нас как красный чай. Растет он в Южной Африке, а ценится за большое количество витаминов и минералов, входящих в его состав. Ройбуш бывает двух видов – красный (ферментированный) и зеленый (неферментированный).В заварке встречаются не только листья, но и кусочки ствола, щепки. Их наличие свидетельствует о высоком качестве чая. Заваривание ройбуша отличается от заваривания классического чая.Во-первых, заварку никогда не засыпают в глиняные чайники – считается, что глина поглощает тонкий аромат напитка. Предварительно обдавать кипятком заварник, укутывать его в полотенце тоже не нужно – все намного проще.В металлический чайник кладете 1 чайную ложку заварки на порцию и заливаете ее крутым кипятком. Затем кипятите напиток на малом огне 8-10 минут, чтобы ройбуш раскрылся и передал свой аромат. Готовый чай получается густым, насыщенного бордово-коричневого цвета.Можно просто залить заварку кипятком и настоять 5-6 минут – в этом случае чай получится легким, не концентрированным.Н е торопитесь сразу пить ройбуш – дайте ему остыть, чтобы не обжечь слизистую. Пьют этот напиток без сахара, потому что сахар убивает его пользу.Ройбуш особенно полезен при частых головных болях, авитаминозе, повышенном холестерине, проблемах с сосудами.МАТЭМы привыкли, что заварка состоит из чайных листьев, но только не матэ. Его состав – это молодые побеги и листья, собранные с парагвайского падуба. Их собирают, высушивают и измельчают. Ценится матэ за высокое содержание эфирных масел, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.Фран цузские ученые, исследовавшие состав чая, пришли к выводу, что столь богатый состав в растительном сырье – редкость. Матэ благоприятно влияет на нервную систему, мозг, восстанавливает силы и очищает кровь.Заваривают чай в калебасе. В классическом варианте сосуд заполняется заваркой почти на 2/3 объема. После этого его нужно наклонить, чтобы заварка переместилась к одной стенке, освободив другую. К пустой стенке вставляется трубочка – ее верх обязательно нужно закрыть пальцем, чтобы заварка случайно не попала внутрь.Следующий этап – заполнить водой калебас. Делается это медленно, через трубочку. Температура воды должна быть не больше 60 градусов, а количество такое, чтобы смочить заварку. Затем калебас заполняется горячей водой, но не больше 80 градусов и настаивается в течение 4-5 минут. Пьют матэ через трубочку маленькими глотками, чтобы почувствовать вкус напитка.Этот чай не теряет вкусовых свойств и холодным, но вкус приобретает терпкость с легкой горчинкой.[img width=374,height=281]http://kupi-opt.ru/wp-content/uploads/2017/05/ivan-chai.jpg[/img]ИВАН-ЧАЙЕсли честно, то Иван-чай – совсем не чай, а высушенные листья кипрея узколистного. Это растение встречается в Сибири и в лесах Севера. В России Иван-чай пользуется популярностью с царских времен – им лечились от простуды, анемии и мужского бессилия, с его помощью снимали жар, заживляли раны, успокаивали боль в суставах.Заваривают Иван-чай в стеклянных, чугунных и керамических чайниках. Особое внимание уделяйте дозировке, потому что растение обладает высокой биоактивностью. Норма взрослого человека – 2 столовых ложки в день.Такое количество заварки заливается 0,5 литрами воды. Воду нужно довести до кипения и сразу же отключить, а затем залить в заварник и накрыть крышкой.Через 15 минут, не открывая крышки, нужно встряхнуть чайник, чтобы эфирные масла активизировались, и сразу же можно разливать напиток по чашкам.Иван-чай сохраняет свои полезные свойства в течение 48 часов после заварки. Пьют чай без сахара, но часто вприкуску с сухофруктами.Как видите, ничего сложного в процессе заваривания разных видов чая нет – есть свои тонкости, которые легко запомнить. Зато вкус напитков меняется до неузнаваемости, конечно же, в лучшую сторону.